北交所官宣設立帶火新三板 95家掛牌公司拋定增方案

2021-10-19 11:11:52

來源: 證券日報

責任編輯:盧衞美

  自北交所官宣設立以來,新三板市場熱度持續升温,不僅市場成交量大增,掛牌公司定增的熱情也高漲起來。統計顯示,今年以來,共有194家新三板掛牌公司拋出定增方案。其中,9月份以來就有95家新三板掛牌公司拋出定增方案,佔比48.97%。

  對此,多位券商首席向《證券日報》記者表示:“參與新三板定增,當前是個較好的佈局時點,不少機構已提前進場掘金。”

  年內194家掛牌公司

  拋出定增方案

  Wind數據顯示,截至記者發稿,今年以來,已有423家新三板掛牌公司實施定增(以實際發行日期為準,下同),同比增長11.61%;累計募資總額達134.62億元,同比增長10.35%。有25家掛牌公司定增實際募資額均超過1億元,其中,康樂衞士的定增募資額超過10億元。

  從定增計劃來看,今年以來,已有194家新三板掛牌公司拋出定增方案(均以預案公告日統計,剔除停止實施或股東大會未通過的預案),預計募資總額將達269.52億元。其中,有3家公司擬定增募資額均超10億元;兩家新三板掛牌券商脱穎而出,粵開證券、東海證券分別拋出150億元、14億元定增方案,在所有新三板掛牌公司定增方案中擬募資金額排名前兩位。

  自北交所官宣設立以來,拋出定增方案的新三板掛牌公司大幅增加。Wind數據顯示,9月份,累計有55家新三板掛牌公司拋出定增方案(暫為年內單月數量最高),預計募資總額為17.64億元;10月份以來,累計有40家新三板掛牌公司拋出定增方案,預計募資總額為14.45億元。至此,僅9月份至今,已有95家新三板掛牌公司拋出定增方案,佔年內拋出定增方案公司家數的48.97%,預計募資總額為32.09億元。

  對於新三板定增市場的回暖,川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂在接受《證券日報》記者採訪時表示:“主要得益於北交所的宣佈設立,新三板中符合條件的企業有望到北交所上市,進而改善流動性,實現估值重塑。”

  粵開證券研究院策略組負責人陳夢潔向《證券日報》記者表示:“北交所的設立將為新三板市場注入更多新鮮血液,通過建立更加精準、包容的准入標準和更加多元、靈活的准入路徑,降低企業掛牌和融資成本。同時,‘進退有度’的投資及退出渠道也有助於吸引VC/PE積極佈局新三板。近期,從不少掛牌公司的公告中,均可看到明星投資機構的參與身影,機構已提前進場掘金。新三板市場從9月份至今發佈的定增預案,與7月份和8月份的總和相比接近翻倍,市場熱度的提升由此可見一斑。”

  參與新三板定增

  是較好佈局時點

  在新三板掛牌公司紛紛拋出定增方案時,不少機構投資者同步現身其擬認購信息名單中。參與其中的機構除了眾多私募外,還有不少券商。例如,在天波信息的定增方案中,民生證券擬斥資999.9995萬元認購105.26萬股。在儲融檢測的定增方案中,財通創新投資有限公司(財通證券全資另類投資子公司)擬斥資6000萬元認購224.72萬股。

  “受流動性影響,當前新三板整體估值水平仍偏低。截至10月15日收盤,新三板精選層企業市盈率中位數僅28.01倍,遠低於創業板和科創板的估值水平,存在較大的估值優勢。”陳靂對記者表示,“一旦在北交所上市,所帶來的估值溢價將為投資者帶來超額收益。因此,當前參與新三板定增是個較好的佈局時點,所以會出現定增回暖的現象。”

  “當前精選層估值處於相對窪地。隨着北交所再融資制度的不斷優化,機構投資者或將綜合考慮成本和鎖定期的利弊,選擇合適的路徑參與其中。通過定增進入精選層企業,或許會成為更便捷、成本更低的投資路徑之一。這些機構在創新層進行資本佈局,也有助於解決中小企業融資難、融資貴的問題,助推實體經濟健康發展。”陳夢潔表示。

原標題:北交所官宣設立帶火新三板 95家掛牌公司拋定增方案

值班主任:顏甲

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【四方快遞香港電話】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19