國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

2021-10-19 06:24:44

來源: 舜網-濟南日報

作者:時偉 通訊員:尹士平

責任編輯:盧衞美

  本報10月18日訊 2021年10月13日和16日,內蒙古自治區錫林郭勒盟二連浩特市接連報告2例本土新冠確診病例;10月15日,新疆烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)報告1例無症狀感染者;10月17日12時,陝西省衞生健康委官網通報:陝西新增2例外省遊客核酸檢測陽性病例;10月18日5時,寧夏銀川新增1例確診病例,系西安新增病例外省遊客夫妻二人的密接者,臨牀分型為輕型。

  當前,新冠肺炎疫情風險依然存在,疫情防控不容鬆懈,為嚴格落實“外防輸入、內防擴散”防控策略,降低疫情輸入傳播風險,濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示。

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

  主動報備,積極配合管控。請10月1日以來到過陝西西安市,甘肅嘉峪關、張掖市,內蒙古額濟納旗,寧夏銀川市及後續發生本土疫情地區的入濟返濟人員配合各區的摸排檢測工作。請與病例有景區軌跡重疊史(平湖山大峽谷、丹霞地質公園、嘉峪關、胡楊林等景區及國家、地方流調信息披露的最新軌跡)或與各地公佈感染者行動軌跡有交集的人員,或自身健康碼、行程卡出現紅碼或黃碼等情況的入濟返濟人員立即主動向所在地社區(村居)、工作單位或所住酒店報備,按要求配合做好人員排查、核酸檢測、隔離觀察、健康監測等管控措施。因疫情波及範圍不定,防控政策會隨時調整,請市民及時關注最新報道。

  低風險地區返濟人員持綠碼通行。疫情重點地區及中高風險地區所在城市來濟返濟人員,需持有48小時內核酸檢測陰性證明,到達目的地後應及時向所在社區(村委會)報備。無法提供48小時內核酸檢測陰性證明的人員,應在機場、火車站等所在轄區配合管理人員進行核酸檢測。

  嚴格落實個人防護措施。現在廣大市民依然要嚴格落實個人防護措施,科學規範佩戴口罩,遵守疫情防控要求,堅持勤洗手、常通風、少聚集、用公筷、分餐制等良好個人衞生習慣,保持1米以上安全社交距離;倡導健康文明生活方式。儘量避免到人羣聚集、空間密閉、通風較差場所活動。乘坐公共交通工具(火車、飛機、公交車等)和人員密集場所必須正確防護。

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

  關注疫情,合理安排出行。密切關注全國風險地區疫情動態,非必要不前往中高風險地區及疫情發生地區,如確需前往,務必做好個人防護,準確記錄活動軌跡,入濟返濟後嚴格落實濟南市相關疫情防控措施。

  自我監測,及時就診就醫。平時做好自我健康監測,如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到就近的發熱門診進行排查和診療,並主動告知個人旅居史、活動史和接觸史,就醫過程中避免乘坐公共交通工具。

  接種疫苗,構築免疫屏障。請市民朋友儘快完成新冠疫苗全程接種,符合加強免疫條件的請立即進行加強免疫。同時,建議按照相關要求接種流感疫苗,降低新冠肺炎、流感等呼吸道傳染病疊加流行風險。

原標題:國內多地疫情重現 市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

值班主任:顏甲

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

開門辦、上門辦、預約辦、錯時辦 今日起濟南市中小學生集中辦理身份證

舜網-濟南日報

2021-10-18

當前山東部分河湖仍高水位運行 預計本週全省無明顯降水,週末氣温回升

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

山東秋糧已收5869.4萬畝 各地正積極加快小麥播種進度

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

護航神舟飛天路的硬核科技有哪些?記者帶你瞭解

中國紀檢監察報

2021-10-18

“神十三”載人飛船發射前夕 記者對話三名航天員

人民日報

2021-10-18

明天起新一輪冷空氣又來 本週中東部氣温持續偏低

中國天氣網

2021-10-18

為啥要在太空停留這麼久? 拓展星際探索空間

央視新聞客户端

2021-10-18

德甲-萊萬+格納布里雙響 穆勒傳射 拜仁5-1領跑

央視網

2021-10-18

青春之戰,泰山隊誓進八強!

舜網-濟南時報

2021-10-18

那些關於綠葉蔬菜的"冷門"知識,你都知道嗎

北京青年報

2021-10-18

吃板栗的季節到了 這3類人吃了對身體有好處

北京青年報

2021-10-18

多地發展規劃中提出大力發展保障性租賃住房

中國經濟網

2021-10-15

讓質量觀摩走進項目 精細管理打造行業標杆

中國山東網

2021-10-15