年底前全省1593個工業企業和城鎮污水廠入河排污口將全部完成規範化改造

2021-10-19 18:29:00

來源: 舜網-濟南日報

作者:趙雲龍

責任編輯:鞠月芹

  10月19日下午,省政府新聞辦舉行新聞發佈會,介紹了前三季度全省生態環境質量狀況。據介紹,年底前,全省1593個工業企業和城鎮污水廠入河排污口將全部完成規範化改造。

  據省生態環境廳大氣環境處處長張金智先生介紹,近年來,通過開展秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,我省環境空氣質量得到明顯改善。在這個秋冬季,我省將按照生態環境部統一部署,以減少重污染天氣和降低PM2.5濃度為主要目標,突出精準治污、科學治污、依法治污,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,以石化、化工、焦化、鋼鐵、建材、有色、煤電等行業為重點,全面梳理排查擬建、在建和存量“兩高”項目,對“兩高”項目實行清單管理,進行分類處置、動態監控,嚴格執行2021年粗鋼產量壓減工作有關要求,採暖季前堅決完成清潔取暖改造任務,全面淘汰達不到環保要求的間歇式固定牀煤氣發生爐和燃煤熱風爐,以煤炭為燃料的加熱爐、熱處理爐、乾燥爐等改用工業餘熱或電能,全面完成國三及以下排放標準營運中重型柴油貨車淘汰任務,推進大宗貨物“公轉鐵”“公轉水”,強化秸稈禁燒管控,大型煤炭、礦石等幹散貨碼頭和主要交通幹線、鐵路物料堆場全面完成抑塵設施建設和物料輸送系統封閉改造,深化企業績效分級分類管控,規範應急減排措施,着力減少重污染天氣,為“十四五”深入打好藍天保衞戰開好局、起好步。

  據省生態環境廳水生態環境處負責人郭琦介紹,今年8月,我省平均降水量就較常年偏多了23.4%,9月份以來,我省更是遭遇36年以來最強秋汛,全省平均降水量較上年偏多了584.1%,達到1951年以來歷史同期次高水平,衞運河、徒駭河、黃河、馬頰河、東平湖、南四湖等多條河(湖)出現超警洪水或保持高位運行。在如此嚴峻的形勢下,8月份,我省國控斷面優良水體比例同比改善29.4個百分點,劣V類水體比例保持為0、同比改善10.5個百分點;9月份,國控考核斷面水質優良比例保持與去年同期持平,未出現明顯惡化態勢。整體來看,全省汛期水質保障取得積極成效。

  據介紹,進入10月份,我省秋汛尚未完全結束,多地雨情仍在持續,不久後冬春季枯水期又將接踵而至。根據往常經驗,水量過大或過小都將對水質保障產生不利影響。為防止秋汛水質反彈,確保水質穩定達標,下一步,省生態環境廳將指導各地持續開展汛期河湖水質超標隱患排查整治,動態發現和解決生活污水直排、垃圾傾倒、糞污及農業廢棄物堆存等突出問題,嚴防污染物被雨水沖刷入河。秋汛過後,省生態環境廳還將督促各地密切關注河湖水位水量持續下降所帶來的水質超標隱患,做好冬季枯水期水質保障工作。聚焦涉水企業較多的工業園區,緊盯關鍵位置、關鍵環節,切實規範園區環境管理。加強常態化巡查管控,嚴厲打擊非法偷排、超排行為。年底前,全省1593個工業企業和城鎮污水廠入河排污口全部完成規範化改造。並且,將組織地方合理安排河道工程施工時間,嚴格落實施工期間水質保障各項措施,儘可能降低施工對斷面水質達標的影響。科學調整污水處理廠運行參數,防止低温運行期間污水處理系統出現故障。

原標題:年底前全省1593個工業企業和城鎮污水廠入河排污口將全部完成規範化改造

值班主任:李歡

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【四方快遞香港電話】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19